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Basilikumrisotto
….mit geschmorten Tomaten und Pinienkernen
Risotto macht gut Laune, das spürt und riecht man schon beim Kochen. Es duftet in der Küche nach Tomaten, Basilikum und ein wenig nach Sommer.
Nachdem wir am Samstag nur zu zweit waren und die Fleischliebhaber in Barcelona weilten, haben wir zusammen fleischlos gekocht. Clara hat noch nie Risotto gegessen und es war nicht schwierig, sie davon zu überzeugen es zu probieren.
Das Risotto schmeckt wunderbar cremig und zergeht auf der Zuge. Außerdem ist es relativ unaufwändig und die Zutaten sind einfach zu besorgen. Ein wenig Zeit und Muße zum Rühren braucht man schon. Beim Rühren reiben die Körner aneinander und geben bindende Stärke ab. Dadurch wird das Risotto schön cremig.
Einkaufsliste für 4 Personen:
400 g Risottoreis
100 g Parmesan
250 g Cocktailtomaten
25 g Pinienkerne
1 Zwiebel und eine Zehe Knoblauch
Butter, Gemüsebrühe, Olivenöl
Salz, Pfeffer
1 Glas Weißwein
Hier kommt das ganze Rezept:
Menge | Zutaten | Arbeitsschritte |
Risotto | ||
2 | Schalotten oder 1 Zwiebel | |
1 Zehe | Knoblauch | pellen und fein würfeln |
100 g | Parmesan | fein reiben |
1,2 l | Wasser | aufkochen und |
1 EL | Gemüsebrühe | darin auflösen. In einem Topf |
6 EL | Öl | erhitzen und Schalotten und die Hälfte vom Knoblauch bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen |
400 g | Risottoreis | hinzufügen und weitere 2 Minuten weiterdünsten. Nach und nach bei milder Hiltze mit |
200 ml | Weißwein | ablöschen und anschließend die Brühe nach und nach einrühren. Es soll immer so viel Brühe zugegossen werden, wie der Reis Flüssigkeit aufnehmen kann. Das dauert ca 40 Minuten. Am Ende soll das Risotto weich aber nicht zerkocht sein. |
Tomaten | ||
250 g | Cocktailtomaten | waschen. |
5 EL | Öl | in eine feuerfeste Form geben und die Hälfte des Knoblauchs, die Tomaten und ein wenig Salz zugeben. Alles mischen und 20 Minuten auf der mittlerern Schiene im Backofen garen. |
25 g | Pinienkerne | in der Mikrowelle (oder in der Pfanne) goldbraun rösten. |
1 Bund | Basilikum | waschen und trocken tupfen.
Spitzen zur Dekoration beiseitelegen. Dann Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Wenn das Risotto fertig ist, Risotto vom Herd nehmen und |
40 g | Butter | den Parmesan und das Basilikum unterrühren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
Tomaten aus dem Backofen nehmen und mit dem Risotto anrichten. |
so sieht das Risotto fertig aus
schade, dass ihr die Tomaten nicht riechen könnt.
hübsch angerichtet und mit Genuss gegessen.
Es war super lecker und hat uns Beiden sehr gut geschmeckt!!!!
Liebe Grüße und viel Spaß beim Nachkochen.
Eva
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